Путь познания" Ознакомиться с другими брошюрами Важно знать"Важно знать Истинный смысл
 
Путь познания"Путь познания Наши отношения"Наши отношения Кто ищет тот найдёт"Кто ищет тот найдёт

Жертвенная смерть Спасителя

В момент смерти Христа в храме порвалась завеса, отделявшая Святая Святых от человечества. Это событие считается символом того, что в тот самый миг, когда Спаситель принял жертвенную смерть, перестало существовать разделение между человечеством и Божеством, то есть возникла непосредственная связь между ними.

Однако это толкование ложно. Распяв Христа, люди отвергли Сына Божьего как ожидавшегося Мессию, в результате чего разделение стало больше! Завеса порвалась оттого, что после этого в Святая Святых уже не было необходимости. Оно открылось взорам и нечистым течениям, так как после совершённого ими, выражаясь символически, нога Божественного не ступала больше на землю, а тем самым Святая Святых сделалось излишним.

Итак, нечто прямо противоположное прежним толкованиям, в которых, как столь часто бывает, проявляется лишь огромное высокомерие человеческого духа.

И смерть на кресте была не необходимой жертвой, а убийством, самым настоящим преступлением. Любое другое объяснение является неверным истолкованием, которое либо должно служить оправданием, либо возникло по неразумению. Христос пришёл на землю отнюдь не затем, чтобы дать распять Себя на кресте. Не заключается в этом и спасение! Напротив, Христос был распят за Своё учение как обременительный Провозвестник Истины.

Спасение могла и должна была принести не Его крестная смерть, а Истина, которую Он дал человечеству в Своём Слове!

Но Истина была неудобна тогдашним религиозным вождям, раздражала их, так как серьёзно потрясала основы их влияния. Точно так же, как это повторилось бы во многих местах и сегодня. В этом отношении человечество не изменилось. Тогдашние вожди, как и сегодняшние, хоть и опирались на старое, доброе предание, но служители и толкователи превратили его лишь в застывшую, пустую форму, лишённую внутренней жизни. Та же картина часто наблюдается и сегодня.

И разумеется, что Тот, Кто хотел внести необходимую жизнь в существующее Слово, произвёл тем самым переворот в его применении и толковании, но отнюдь не в самом Слове. Он освободил народ от бремени пустых, застывших форм, избавил его от них, и вполне естественно, что это стало большим раздражением для тех, кто вскоре смог осознать, сколь энергичным было это вмешательство в бразды их ложного правления.

Поэтому Провозвестнику Истины и Избавителю от бремени ошибочных толкований пришлось испытать подозрения и преследования. После того как, невзирая на все потуги, Его не удалось подвергнуть осмеянию, Его постарались представить недостойным доверия. «Земное прошлое» сына плотника использовалось для того, чтобы заклеймить Его «неучем и поэтому негодным для того, чтобы просвещать», «профаном»! Точно так же, как это происходит и сегодня со всяким, кто чересчур задевает окостеневшую догму, подавляющую уже в зародыше всякое свободное и живое стремление к восхождению.