Путь познания" Ознакомиться с другими брошюрами Важно знать"Важно знать Кто ищет, тот найдёт
 
Истинный смысл"Истинный смысл Путь познания"Путь познания Наши отношения"Наши отношения

Истина, спасающий Крест

Она зрима в живом, то есть светящемся и самолучащемся Кресте! Можно сказать, что Она и есть сам Крест. Там, где присутствует этот лучащийся Крест, пребывает тем самым и Истина, так как этот Крест неотделим от Истины, и они едины, ибо этот Крест являет собой зримую форму Истины.

Крест Лучей, или лучащийся Крест, и есть, следовательно, Истина в Её первозданной форме. А так как человек может восходить только посредством Истины, и никак иначе, то и дух человеческий обретает настоящее спасение только в познании или знании Божественной Истины!

Из того, что спасение, опять же, заключается лишь в Истине, следует, что Крест, то есть Истина, и есть спасающий Крест, или Крест Спасителя!

Это Крест Спасителя! А Спасителем для человечества является Истина! Только знание Истины и связанное с этим следование путём, заключённым в Истине, или указанным в Истине, может вывести человеческий дух из его нынешнего помрачения и смятения наверх, к Свету, освободить, избавить его от нынешнего состояния. А так как посланный Сын Божий и грядущий ныне Сын Человеческий являются единственными Носителями неомрачённой Истины, несут Её в Себе, то оба Они, естественно, должны неотделимо нести в Себе Крест, то есть быть Носителями Креста Лучей, Носителями Истины, Носителями Спасения, которое заключается для людей в Истине. Они несут спасение в Истине тем, кто принимает Её, то есть следует указанным путём. — Чего же стоит в сравнении с этим всё умничанье человеческих речей? Оно рассеется в час нужды.

Поэтому Сын Божий сказал людям, что им следует взять Крест и идти за Ним, то есть принять Истину и жить по Ней! Приспособиться к Законам Творения, учиться точно понимать их и только во благо использовать эти Законы в их самодействующих проявлениях.

Но что же опять сотворил ограниченный человеческий разум из этого простого и естественного факта! Неугодное Богу и Сыну Божьему учение о страдании! И тем самым был выбран ложный путь, не соответствующий указанному пути, а напротив, уводящий далеко от Воли Божьей, Которая желает вести лишь к радости, а не к страданию.

Разумеется, для человечества это страшный символ, что тогда Сын Божий был пригвождён людьми именно к земному воспроизведению формы образа Истины и был замучен до смерти, то есть претерпел земную гибель на символе принесённой Им Истины! Но этот церковный страстной крест не есть Крест Спасителя!

«Сущий в Силе и Истине», — говорится о Сыне Божьем. Сила — это Божья Воля, Дух Святой. Его зримая форма — Голубь. Зримая форма Истины — это самолучащийся Крест. И то и другое видели живыми на Сыне Божьем, ибо Он стоял в них. То есть это было для Него естественным и само собой разумеющимся явлением.

То же самое увидят и на Сыне Человеческом! Голубя над Ним и Крест Спасителя за Ним, ибо Он, опять же, нерасторжимо связан с ними как Носитель Истины, «Сущий в Силе и Истине»! Это безошибочные знаки Его подлинной миссии во исполнение обетований. Знаки, которые невозможно подделать, которые не поддаются уничтожению, они предостерегают и, несмотря на внушающую страх строгость, также обещают! И перед одними этими знаками должна будет отступить вся тьма!

* * *

Из доклада: «Мировой Учитель»