Путь познания" Ознакомиться с другими брошюрами Важно знать"Важно знать Кто ищет, тот найдёт
 
Истинный смысл"Истинный смысл Путь познания"Путь познания Наши отношения"Наши отношения

Сын Божий и Сын Человеческий

Если при Своём вочеловечении в Творении Сын Божий должен был подчиниться Божьей Воле, то само собой разумеется, что и Сын Человеческий не может стоять над этими Законами. В Творении стоять над Законами вообще невозможно. Тот, кто вступает в Творение, тоже подпадает тем самым под действие Закона Божественной Воли, Которая никогда не меняется. Это относится и к Сыну Божьему, и к Сыну Человеческому.

Огромный пробел в возможностях постижения всего этого вызван только тем обстоятельством, что люди ещё не искали эти Божьи Законы в Творении, то есть до сих пор вообще ничего не знали о них, и время от времени обнаруживали лишь небольшие фрагменты этих Законов там, где непосредственно наталкивались на них.

Если Христос совершал чудеса, выходящие далеко за рамки того, что умеют земные люди, то это не даёт права думать, что Ему не нужно было считаться с покоящимися в Творении Законами Божьей Воли или что Он выходил за их пределы. Это исключено. Даже совершая чудеса, Он действовал в абсолютном соответствии с Божьими Законами, а не по произволу. Тем самым Он лишь доказал, что действовал Божественной Силой, а не духовной, и само собой разумеется, что благодаря этому и в воздействии выходил необычайно далеко за рамки человеческих возможностей. Однако чудеса не были за пределами Законов в Творении, а полностью соответствовали им.

Человек настолько отстал в своём духовном развитии, что не может довести до полного расцвета даже те духовные силы, которые предоставлены в его распоряжение. Иначе и он совершал бы деяния, граничащие по нынешним понятиям с чудесами.

Но вполне естественно, что Божественной Силой можно совершить сверх того совсем иные деяния, вообще недоступные духовной силе и отличающиеся от наивысшего духовного творчества уже по роду своему. Тем не менее всё происходящее остаётся в пределах Божественной закономерности. Ничто не выходит за эти пределы.

Единственные, кто совершает акты произвола внутри отведённых им пределов свободной воли, — это люди, потому что они никогда по-настоящему не подчинялись Воле Бога там, где они, как люди, располагают определённой свободой действовать по собственному волению. При этом они всегда ставили свою собственную волю впереди. И тем самым парализовывали самих себя, никогда не могли воспарить выше, чем позволяла их собственная рассудочная, привязанная к земле воля.

Таким образом, люди не знают даже тех Законов в Творении, которые приводит в действие или высвобождает их духовная сила, в которых они могут развивать свою духовную силу.

Тем больше изумляются они тогда проявлениям Божественной Силы. Однако по той же причине они не способны осознать и Божественную Силу как таковую или ожидают от Неё вещей, выходящих за пределы Божественных Законов в Творении. Но к этому относилось бы и сошествие грубо-вещественного тела с грубо-вещественного креста.

* * *

Из доклада: «Сойди с креста!»