Путь познания" Ознакомиться с другими брошюрами Важно знать"Важно знать Кто ищет, тот найдёт
 
Истинный смысл"Истинный смысл Путь познания"Путь познания Наши отношения"Наши отношения

Склонность к лени в вере

Каждый человек всегда сам решает, отстраниться от чего-либо или примкнуть к этому. И именно в этом состоит страшная месть человеку, слепо доверившемуся какому-либо учению без самой тщательной и самой серьёзной проверки! Инертность в этом может стоить ему всего его бытия!

Самый страшный враг человека в чисто земном плане — это склонность к лени. Но склонность к лени в вере становится его духовной смертью!

Горе тем, кто в скором времени не пробудится и не соберётся с силами для самой тщательной проверки всего того, что они называют верой! Но тех, кто является виновником такого великого бедствия, ждёт погибель! Тех, кто подобно лжепастырям ведёт своих овец в бесплодную пустыню. Им не сможет помочь ничто иное, кроме возвращения заблудших овец на правильный путь. Однако большой вопрос, хватит ли им на это времени. Поэтому пусть каждый сначала тщательно проверит самого себя, прежде чем пытаться наставлять своего ближнего.

Вера в ложное — это предрассудок! И он тесно и крепко связывает дух человека как здесь, так и в потустороннем мире, причём с такой силой, которую может одолеть лишь Живая Сила истинного Слова Божьего. Поэтому пусть прислушается к его зову каждый, кого оно коснулось. Этот зов ощутит лишь тот, для кого он предназначен! Пусть такой человек проверит тогда и взвесит, и освободится!

При этом пусть не забывает, что лишь его собственное решение может разорвать путы, которые прежде он сам наложил на себя ложной верой. Как в своё время из-за склонности к лени или по инертности он решил стать слепым приверженцем какого-либо учения, не подвергнув его серьёзной проверке во всех деталях, или как он пытался, быть может, не признавать Бога лишь потому, что до сих пор сам так и не сумел отыскать к Нему путь, который отвечал бы его справедливой потребности в логичной целостности, так и теперь — первое воление для решительной проверки при поиске должно исходить от него самого! Только тогда он сможет сдвинуться с места, на котором его удерживала до сих пор его же собственная воля, и сделать первый шаг по пути, ведущему к Истине, а тем самым и к свободе в Свете.

Он сам и всегда только он сам может, должен и обязан взвешивать, ибо несёт в себе дар для этого. Ведь и всю ответственность ему придётся взять только на себя, так или иначе, чего бы он ни пожелал и как бы ни поступил.

Уже одно осознание этого должно вынудить его к тщательнейшей проверке.

Именно эта ответственность не только даёт каждому человеку неограниченное право на такую проверку, но даже делает её самой настоятельной необходимостью! Он вполне может считать это здоровым инстинктом самосохранения — в этом нет ничего неправедного! Ведь он тоже не подпишет ни одного земного договора, возлагающего на него ответственность за что-либо, не проверив его тщательно, слово за словом, и не продумав, может ли он всё выполнить. Не иначе, но только гораздо серьёзнее, и в области духовных отношений, когда принимается решение приобщиться к какой-либо вере! Если бы при этом люди проявляли немного больше здорового инстинкта самосохранения, то это было бы не грехом, а благом!

Воскресение плоти! Как может грубо-вещественная плоть подняться в Первозданное Духовное царство Бога Отца! Грубая вещественность, которая не в состоянии перейти даже в эфирную вещественность потустороннего мира. Согласно вечным Законам Природы всё грубо-вещественное, и даже эфирно-вещественное подвержено разложению. Исключений или отклонений в этом не бывает, ибо законы совершенны. Следовательно, грубо-вещественное после наступления смерти не может подняться ни в Царство Отца, ни даже в эфирно-вещественный потусторонний мир, тоже подверженный разложению! Подобные отклонения просто невозможны в силу совершенства Божественных Законов Природы!

В малом всё это с полной отчётливостью можно наблюдать в законах физики, которые тоже выражают не что иное, как нерушимые Законы Творца, пронизывающие и эту область, как и всё в совокупном бытии.

Ведь всё существующее подчиняется единым Законам Возникновения, которые ясно и отчётливо несут в себе простую, но несгибаемую Божественную Волю. Ничто не в состоянии обособиться от них.

Поэтому тем более достойно сожаления, когда некоторые учения не желают признавать именно это, проявляющееся таким образом, грандиозное Величие Бога, чем Он так зримо приближается к человечеству с его уровнем понимания!

Каждое учение вполне правильно указывает на Совершенство Бога. Однако если Исток или Первоисточник как таковой совершенен, то и происходить от Него может только совершенное. Таким образом, непременно должны быть совершенными и Законы Творения, пребывающие в изошедших от Него актах Воли. Вполне естественно, что одно нельзя отделить от другого. Эти совершенные Законы Творения как Законы Природы пронизывают и поддерживают всё, что возникло.