брошюра "Наши отношения" Ознакомиться с другими брошюрами Важно знать"Важно знать НАШИ ОТНОШЕНИЯ
 
Истинный смысл"Истинный смысл Путь познания"Путь познания Кто ищет тот найдёт"Кто ищет тот найдёт

Мужское и женское

В этой брошюре рассматриваются духовные взаимосвязи, касающиеся мужского и женского пола. Важные внутренние причины и ответы освещаются с использованием выдержек из Послания Граля.

Понятиями «женский» и «мужской» мы обозначаем просто два разных пола. Но слово «пол» с самого начала решающим образом вводит в заблуждение большинство людей, ибо в мыслях многих непроизвольно возникает связь с продолжением рода. А это неверно. С точки зрения великой идеи Творения разделение на женское и мужское в этом смысле имеет некоторое значение лишь для самой внешней, самой плотной грубой вещественности. К главному развитию событий оно не имеет никакого отношения.

Что такое пол? При исходе из Духовного царства духовный зародыш не имеет пола. Не происходит и расщепление, как часто предполагается. В принципе духовный зародыш всегда остаётся законченным в себе. Вместе с обретением сознания во время своих странствий по Вторичному Творению, то есть самодействующему подражанию подлинному Творению, духовный зародыш, как я уже неоднократно говорил, в соответствии с уровнем своего сознания принимает известные нам человеческие формы, которые являются подражанием образу и подобию Бога — первосотворённым.

Решающую роль при этом играет род активности духовного зародыша. Речь идёт о том, в каком направлении по преимуществу такой духовный зародыш в ходе становления сознания стремится развить покоящиеся в нём способности — в направлении положительного, энергично воздействующего рода или отрицательного, спокойно поддерживающего рода. Куда влечёт его основное желание. И в результате этой его деятельности, даже если сначала она заключается лишь в сильном желании, перерастающем в порыв, образуется форма.

Положительное образует мужскую форму, отрицательное — женскую. Тут мужское и женское уже проявляются вовне, и их можно распознать по форме. И то и другое в своей форме является определённым выражением рода их деятельности, которую они избирают или которой желают для себя. Первоначально эти желания являются в действительности лишь выражением настоящего качества конкретного духовного зародыша — положительного или отрицательного.

Таким образом, женское и мужское не имеют ничего общего с общепринятым понятием пола, а указывают лишь на род деятельности в Творении. И только в Грубой вещественности, так хорошо знакомой людям, из формы образуются органы продолжения рода, которые мы называем мужскими и женскими. Только грубо-вещественное, то есть земное, тело нуждается в этих органах для продолжения своего рода.

Итак, род деятельности в Творении образует форму настоящего тела, мужскую или женскую, а грубо-вещественное земное тело, в свою очередь, есть лишь его грубо подогнанное отображение.

Тем самым и половые сношения ставятся на ступень, к которой они относятся, то есть на самую нижнюю ступень из тех, какие есть в Творении, на грубо-вещественную, лежащую далеко от Духовного.

Тем более прискорбно, когда человеческий дух в такой степени подпадает под иго этой активности, относящейся к самой внешней скорлупе, что становится её рабом! К сожалению, сегодня это настолько распространено, что складывается картина, которая показывает, как бесценному и высоко стоящему духовному, под покровом самой грубой вещественности, приходится добровольно позволять топтать себя и удерживать внизу.

Само собой разумеется, что такое противоестественное развитие событий должно кончиться очень плохо. Противоестественное, так как по природе духовное является высшим во всём Творении, и гармония в нём возможна лишь до тех пор, пока духовное как наивысшее господствует, а всё остальное подчиняется ему, в том числе и в случае связи с земным грубо-вещественным.

Наверное, мне не нужно особо указывать на то, какую жалкую роль играет человек, подчинивший свой дух власти самой грубой вещественной оболочки. Оболочки, которая обретает свою чувствительность лишь благодаря духу и должна снова утратить её, будучи оставленной им; инструмента в руках духа, который, конечно, требует ухода, чтобы сохранять его пригодным, но всегда может оставаться лишь подконтрольным инструментом.

Духовная, сущностная и эфирно-вещественная форма тела меняется, как только духовный зародыш меняет свою деятельность. Если он переходит от отрицательной преимущественно к положительной деятельности, то женская форма должна превратиться в мужскую, и наоборот, ибо преобладающий род активности образует форму.

Но изменение скорлупы земной грубой вещественности не может произойти так быстро. Она не способна к таким превращениям, поэтому и рассчитана на очень короткий срок. Здесь перемена проявляется при повторных инкарнациях, которые в большинстве случаев многократны.

Так и происходит, что иногда человеческий дух странствует по земным жизням попеременно то в мужском, то в женском теле — в зависимости от того, как меняется его внутренняя позиция. Но тогда это неестественное состояние, вызываемое своевольным, насильственным искривлением.