брошюра "Наши отношения" Ознакомиться с другими брошюрами Важно знать"Важно знать НАШИ ОТНОШЕНИЯ
 
Истинный смысл"Истинный смысл Путь познания"Путь познания Кто ищет тот найдёт"Кто ищет тот найдёт

Причина земного бытия

Многие дети живут в пагубном заблуждении в отношении родителей, приносящем величайший вред им самим. Они считают, что причиной их собственного земного бытия послужили родители и на них можно взвалить ответственность за это. Часто можно услышать замечание: «Само собой разумеется, мои родители должны заботиться обо мне, ведь они произвели меня на свет. Я не виноват в том, что я здесь»

Ничего глупее этого сказать просто нельзя. Любой человек находится на этой земле либо по своей собственной просьбе, либо по своей собственной вине! Родители предоставляют ему лишь возможность инкарнации и больше ничего. И всякая воплотившаяся душа должна быть благодарна за то, что ей была предоставлена эта возможность!

Душа ребёнка не более чем гость у своих родителей. Уже один этот факт даёт достаточное объяснение для того, чтобы осознать, что ребёнок в действительности не располагает никакими правами, которые он мог бы предъявить родителям! Духовных прав по отношению к родителям у него нет! Земные же права возникли исключительно из чисто земного общественного правопорядка, установленного государством для того, чтобы ему самому не нужно было брать на себя никаких обязательств.

Духовно ребёнок — это законченная в себе личность! Кроме земного тела, которое необходимо как инструмент для деятельности на этой грубо-вещественной земле, он не получил от родителей ничего. То есть лишь жилище, которое может использовать уже самостоятельная до этого душа.

Тем не менее вследствие зачатия родители принимают на себя обязательство ухаживать за созданным таким образом жилищем и содержать его в порядке до тех пор, пока завладевшая им душа не будет в состоянии заботиться о нём самостоятельно. Момент этот определяется естественным развитием самого тела. Всё, что делается сверх этого, — подарок от родителей.

Поэтому детям следовало бы, наконец, прекратить полагаться на родителей и лучше подумать о том, чтобы как можно скорее самим встать на ноги.

Разумеется, при этом не имеет значения, занимаются ли они самостоятельной деятельностью в самом родительском доме или вне его. Но должна иметь место деятельность, которая состоит не в развлечениях и выполнении так называемых общественных обязанностей, а представляет собой исполнение определённых, реальных и приносящих пользу обязанностей, так, что эту конкретную деятельность пришлось бы выполнять другому, специально нанятому для этого лицу, если бы ребёнок перестал выполнять эту работу. Только так может идти речь о полезном бытии на земле, которое влечёт за собой зрелость духа!

Но если в родительском доме ребёнок выполняет подобную задачу, независимо от того, мужского он пола или женского, то он должен получать от родителей и такое вознаграждение, какое причиталось бы нанятому с этой целью постороннему лицу. Иными словами, исполняющего свои обязанности ребёнка следует рассматривать как действительно самостоятельного человека и обращаться с ним соответственно.

Если между родителями и детьми завязываются особые узы любви, доверия и дружбы, тем лучше для обеих сторон, ибо тогда это добровольная связь по внутреннему убеждению, и поэтому тем ценнее! Тогда эта связь подлинна и сохраняется также в потустороннем мире, способствуя взаимному продвижению вперёд и радуя обе стороны.

А семейное принуждение и семейные привычки нездоровы и предосудительны, как только дети переступили определённые возрастные рамки.