Путь познания" Ознакомиться с другими брошюрами Важно знать"Важно знать Путь познания
 
Истинный смысл"Истинный смысл Наши отношения"Наши отношения Кто ищет тот найдёт"Кто ищет тот найдёт

Знак Истины

Просто больно смотреть, когда в церкви толпы людей бездумно крестятся, отбивают поклоны и преклоняют колени. Подобные автоматы не могут считаться мыслящими людьми. Знак Креста — это знак Истины, а тем самым и знак Бога! Взваливает на себя вину тот, кто использует этот знак Истины, а его внутренний мир в этот момент не является во всех отношениях истинным, если все его ощущения не настроены полностью на абсолютную Истину. Для таких людей было бы в сто раз лучше, если бы они не осеняли себя крестным знамением, отложив это до момента, когда вся их душа будет настроена на Истину, то есть тем самым и на самого Бога и Его Волю, ибо Господь, Бог их, и есть Истина.

Но если люди воздают символу почести, подобающие одному лишь Богу, то это идолопоклонство и открытое нарушение святейшей из всех Заповедей их Бога!

«Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя иных богов, кроме Меня!» Это сказано недвусмысленно, коротко, чётко и ясно, не допуская даже малейшего отклонения. И Христос особо указал на необходимость соблюдения этой заповеди. Именно перед фарисеями Он намеренно и многозначительно назвал её верховным законом, то есть таким законом, который ни при каких обстоятельствах нельзя преступить или подвергнуть каким-либо изменениям. Одновременно это означает, что всё иное хорошее и все иные верования не могут обрести полной ценности, если этот верховный закон соблюдается не полностью! Что всё даже зависит от этого!

А теперь давайте без всяких предрассудков рассмотрим, например, почитание святых даров! Для многих людей в этом заключается противоречие с ясной верховной заповедью.

Неужели человек ожидает, что его Бог снизойдёт в очередную облатку в качестве объяснения того, почему он оказывает ей Божественные почести? Или что освящение такой облатки принудит Бога снизойти в неё? Одно настолько же немыслимо, как и другое. Но точно так же подобным освящением невозможно установить непосредственную связь с Богом, ибо путь к Нему не столь прост и лёгок. Ни человек, ни человеческий дух вообще не в состоянии пройти по нему до конечной цели.

И когда один человек простирается ниц перед вырезанным из дерева истуканом, другой — перед солнцем, а третий — перед дарохранительницей, то тем самым каждый из них преступает верховный закон Бога, если он видит в этом самого Бога Живого и поэтому ожидает от этого непосредственной Божественной милости и благодати! В такой ложной предпосылке, в таком ожидании и ощущении лежит действительное нарушение закона, неприкрытое идолопоклонство!

И подобное идолопоклонство, хотя и в разных формах, часто ревностно практикуется приверженцами многих религий.

Однако каждый человек, который исполняет свой долг мыслить серьёзно, возникающий в силу его способностей, должен почувствовать при этом разлад, который он может насильственно приглушить на время лишь неправотой слепой веры, подобно лодырю, в ленивой дрёме пренебрегающему своими повседневными обязанностями.

Однако серьёзный человек непременно ощутит, что во всём, что должно стать святым для него, ему в первую очередь нужно искать ясность!

Как часто Христос объяснял, что людям следует жить по Его учению, чтобы извлечь из него пользу, то есть достичь духовного восхождения и вечной жизни. В самих словах «вечная жизнь» уже выражается духовная активность, а не духовная инертность. Указав на необходимость жить по Его учению, Он ясно и определённо предостерёг, что тупоумное принятие на веру этого учения будет ложным и бесполезным.