Путь познания" Ознакомиться с другими брошюрами Важно знать"Важно знать Путь познания
 
Истинный смысл"Истинный смысл Наши отношения"Наши отношения Кто ищет тот найдёт"Кто ищет тот найдёт

Получение помилования

При виде символов своей религии многим людям бывает легче более ясно направить свои мысли к Творцу, всё равно, под каким именем Он доступен их постижению. Поэтому было бы неправильно сомневаться в высокой ценности религиозного ритуала и символики, если только это не перерастает в непосредственное поклонение предметам и их почитание.

Так как сам Бог не может явиться на землю в Грубую вещественность, то это обязанность лишь самого человеческого духа — подняться по пути восхождения вплоть до Духовно-сущностного, откуда он произошёл. А чтобы указать этот путь, Божественное посредством воплощения снизошло вниз, ибо в одном лишь Божественном сокрыта Прасила, из которой может проистечь Живое Слово. Однако человек не вправе воображать, что Божественное осталось на земле для того, чтобы любой человек, как только он этого пожелает, мог быть сразу же особым образом помилован. Для получения помилования в Творении пребывают железные Законы Бога, и только их безоговорочное соблюдение может принести помилование! Пусть руководствуется этим тот, кто желает достичь Светлых Высот!

Никто не вправе сравнивать Совершенного Бога с земным царём, который по своему несовершенному человеческому усмотрению после приговора, подобным же образом вынесенного его судьями, может совершать акты произвольного помилования. Совершенство Творца и Его Воли, единой с Ним, не допустит этого!

Человеческий дух должен, наконец, привыкнуть к мысли, что ему самому нужно двигаться, и притом весьма энергично, чтобы получить помилование и прощение и таким образом исполнить, наконец, свой долг, который он инертно упускал из вида. Ему нужно собраться с силами и работать над самим собой, если он не хочет пасть во тьму проклятых!

Полагаться на своего Спасителя означает полагаться на Его слова. На деле сделать живым то, что Он говорил! Ничто иное не может помочь! Пустая вера не принесёт человеку никакой пользы. Верить в Него есть не что иное, как верить Ему. Безнадёжно погиб всякий, кто не карабкается вверх в усердном труде, ухватившись за канат, данный ему в Слове Сына Божьего!

Если человек действительно хочет обрести своего Спасителя, то он должен, наконец, собраться с силами для духовной активности и труда, который направлен не только на земную выгоду и наслаждения, и должен приложить усилия, чтобы подняться к Нему. Он не вправе высокомерно ожидать, что Спаситель сам снизойдёт к нему. Путь туда предоставляет ему Слово.

Бог не станет, упрашивая, бегать за человечеством, если оно создаёт себе ложное представление о Нём, тем самым отворачивается и идёт ложным путём. Так комфортно не будет. Но так как из-за ложного понимания подобное бессмысленное воззрение укоренилось в умах многих людей, то сначала человечеству придётся снова научиться бояться своего Бога. В неизбежном взаимодействии комфортной или мёртвой веры ему придётся осознать, что Его Воля закреплена в Совершенстве и не допускает искажений.

Тот, кто не приспособится к Божественным Законам, потерпит ущерб или будет даже уничтожен, как в конечном счёте произойдёт и с теми, кто предаётся такому идолопоклонству, проявляя Божественное благоговение перед небожественным! Человек должен осознать: Спаситель ждёт его, но не придёт за ним!

Вера, или, точнее говоря, иллюзия, которую несёт в себе громадное большинство нынешнего человечества, должна была потерпеть провал, и даже привести к беде и погибели, ибо она мертва и не таит в себе истинной жизни!

Как когда-то Христос очистил храм от менял, так и людей нужно сначала подстегнуть, чтобы они избавились от всей инертности своего мышления и ощущения по отношению к своему Богу! Но тот, кто не хочет ничего другого, пусть и дальше спит спокойно, приятно растянувшись на мягкой перине самообмана в том, что он верит праведно, если совсем мало думает, и что размышление, в конце концов, греховно. Ужасным будет его пробуждение, которое гораздо ближе, чем он думает. И тогда ему будет отмерено по его инертности!