Путь познания" Ознакомиться с другими брошюрами Важно знать"Важно знать Путь познания
 
Истинный смысл"Истинный смысл Наши отношения"Наши отношения Кто ищет тот найдёт"Кто ищет тот найдёт

Уполномоченный Бога

Человек может и должен обращаться к священнику за наставлениями, если тот действительно способен дать их ему. Однако если кто-нибудь требует умалить Совершенство Бога каким-либо действием или ложным образом мышления, то человеку следует отвернуться от него, ибо служитель Бога не является одновременно Его уполномоченным, который мог бы иметь право требовать и даровать от Его Имени.

И в этом отношении есть совершенно естественное и простое объяснение, которое без обиняков показывает правильный путь.

В силу самой природы вещей уполномоченным Бога не может быть вообще никто из людей, разве что он пришёл непосредственно из Божественного, то есть сам несёт в себе Божественное! Только в этом одном может заключаться полномочие.

Но так как человек не Божественен, то совершенно невозможно, чтобы он был уполномоченным или представителем Бога. Власть Бога не может быть передана никому из людей, ибо Божественная Власть пребывает исключительно в самой Божественности!

Этот логический факт в своей безусловной простоте автоматически и полностью исключает также любые человеческие выборы земного наместника Божьего или провозглашение кого-либо Христом. Ввиду этого любая такая попытка должна нести на себе печать невозможности.

Таким образом, в этих вопросах не могут приниматься во внимание ни выборы, ни провозглашение со стороны людей, а лишь миссия, исходящая непосредственно от самого Бога!

Человеческие воззрения решающего значения при этом не имеют. Напротив, судя по всему произошедшему до сих пор, они всегда были далеки от действительности и не гармонировали с Божьей Волей. Для мыслящего человека непостижимо, с какой болезненной настойчивостью люди всякий раз пытаются выйти за пределы своей подлинной ценности. Они, которые в своём наивысшем духовном совершенстве способны достичь лишь самой низшей ступени сознательного в вечном Духовно-сущностном! К тому же именно сегодня значительная часть земных людей, кроме большого интеллекта, по своим ощущениям, помышлениям и устремлениям довольно мало отличается от наиболее высокоразвитых животных.

Подобно насекомым они усердно и беспорядочно снуют и копошатся, как будто в неистовой гонке и беготне им нужно достичь высшей цели. Но стоит лишь поближе и повнимательнее присмотреться к их целям, как очень скоро выясняется вся пустота и ничтожность их лихорадочных устремлений, в действительности недостойных такого рвения. И из хаоса этого столпотворения исходит безумная заносчивость в отношении того, что они могут выбирать, признавать или отвергать Посланца Божьего. А это означало бы судить о том, что они никогда не будут способны постичь, если только этот Вышестоящий не снизойдёт до уровня их понимания. Со всех сторон сегодня кичатся наукой, рассудком и логикой, и в то же время мирятся с грубейшей бессмыслицей, присутствующей в столь многих современных течениях.

Для многих тысяч не стоит тратить лишних слов на эту тему. Они так увлечены своими знаниями, что утратили всякую способность размышлять о чём-то просто и здраво. Эти слова обращены только к тем, кто сумел сохранить ещё такую естественность, чтобы развить в себе здоровую способность к вынесению собственных суждений, как только им даётся для этого путеводная нить...

* * *

Из доклада:«Я Господь, Бог твой!»