Путь познания" Ознакомиться с другими брошюрами Важно знать"Важно знать Путь познания
 
Истинный смысл"Истинный смысл Наши отношения"Наши отношения Кто ищет тот найдёт"Кто ищет тот найдёт

Связанный с порождённым им самим

Эта глупость служит лишь самоодурманиванию, или в ней кроется недовольство тем, что приходится подчиниться чему-то неизбежному, глухой ропот покорившегося судьбе, но главным образом она служит самооправданию, ибо любое поражающее теперь человека обратное действие имело своё начало, и в этом начале, в предшествовавшем свободно принятом человеком решении, и была причина последующего проявления.

Это свободно принятое решение когда-то предшествовало каждому взаимодействию, то есть всякой судьбе! Вместе с первым волением человек всякий раз порождает, создаёт нечто, в чём ему впоследствии придётся жить самому, рано или поздно. Однако в том, когда это произойдёт, возможны большие различия. Это может быть в той же земной жизни, в которой первое воление положило начало этому, но с тем же успехом это может произойти и в Эфирно-вещественном мире после сложения с себя грубо-вещественного тела, или же ещё позднее — снова в грубо-вещественной земной жизни.

Эти перемены не играют никакой роли, не избавляют человека от этого. Он постоянно несёт с собой связующие нити до тех пор, пока не будет избавлен, то есть «освобождён» от них в конечном проявлении, которое происходит по Закону Взаимодействия.

Создающий форму связан со своим собственным произведением, даже если он предназначал его для других!

Итак, если сегодня человек принимает решение причинить какое-либо зло другому, будь то в мыслях, словах или делах, то этим он «помещает в мир» нечто; совершенно безразлично, видимо это для всех или нет, то есть грубо-вещественно оно или эфирно-вещественно, — оно имеет в себе силу, а тем самым и жизнь, которая продолжает развиваться и действовать в желаемом направлении.

Как подействует это на того, к кому относится, зависит исключительно от качества души данного человека, которому это может причинить больший или меньший вред, возможно, совсем не такой, какого некто желал, или вообще никакого, ибо только состояние души данного человека является для него самого решающим. Таким образом, никто не оставлен беззащитным перед подобными явлениями.

Иначе обстоит с тем, чьё решение и воление послужили причиной этого движения, то есть с тем, кто его породил. Порождённое непременно остаётся связанным с ним и после более или менее продолжительных странствий во Вселенной возвращается к нему, усиленным, напоённым подобно пчеле, вследствие притяжения подобного.

При этом Закон Взаимодействия проявляется в том, что всякое порождение при своём движении через Мироздание притягивает себе подобное или само притягивается им; при таком соединении возникает источник энергии, от которого, как из энергетического центра, усиленная энергия того же рода посылается обратно ко всем тем, кто своими порождениями словно шнурами связан со сборным пунктом того же рода.

Это усиление влечёт за собой и всё большее уплотнение, пока в конце концов не возникает грубо-вещественный осадок, который теперь в полной мере должен пережить на себе тот, кто некогда послужил причиной этого, по роду того, что он тогда пожелал, чтобы наконец избавиться от этого.

Таково возникновение и становление судьбы, которой так боятся и которую неправильно понимают! Она справедлива вплоть до малейших и тончайших оттенков, ибо притягивается лишь подобное, так что в обратном излучении она может принести человеку только то, что действительно он сам изначально пожелал.

* * *

Из доклада: «Судьба»