Важно знать" Ознакомиться с другими брошюрами Путь познания"Путь познания Важно знать
 
Истинный смысл"Истинный смысл Наши отношения"Наши отношения Кто ищет тот найдёт"Кто ищет тот найдёт

Дитя Божье

Написано, что каждый человек несёт в себе в как наследие статус дитя Божьего, и из этого часто делается вывод, что каждый есть дитя Божье. О том, что это не так, мы читаем у Абд-ру-шина:

«Обладать наследием означает не что иное, как нести в себе способность благодаря духовному происхождению. Но когда человек желает потом воспользоваться правом этого наследия, то есть хочет войти в Духовное Царство, то это требует представления доказательств, как и повсюду здесь, на земле, потому что любое предъявление права одновременно требует и представления доказательств.
        Но представление доказательств может последовать только в результате того, что эти принесённые с собой способности были развиты, потому что по-другому нельзя представить доказательство этого. Оно станет явным лишь в реализации данных для этого способностей. Но если это происходит, то человеческий дух и стал дитём Божьим, которое способно войти в Его Царство. Одно совершенно автоматически вытекает из другого, потому что законченное развитие — это в то же время сила, которая совершенно автоматически открывает врата к этому Царству Радости. Но если человек не развивает данные ему в этой связи способности, то есть своё наследие, то он не сможет предъявить и право, не сможет войти в Царство Божье и таким образом не сможет стать и дитём Божьим, так как он зарыл свой талант и не вложил его с пользой».

* * *

Таким образом, мы подошли к вопросу о смысле жизни: разве он не заключён как раз в предыдущем высказывании? То есть в развитии данных человеческому духу способностей? Значит, и каждый христианский священник правильно видит смысл жизни в том, чтобы воспринять учение Христа и следовать ему — проводить его в жизнь.

Но в связи с этим позвольте критический вопрос: как может воспринять учение Христа, например, ребёнок, если он преждевременно умирает? Ведь если бы была только одна земная жизнь, то дух ребёнка однозначно был бы обделён возможностью своего развития или вообще лишён её. Справедливость Божья не допускает этого. Для возможности духовного развития каждого человеческого духа существуют действительно равные шансы!

Вместе с новым земным рождением душе, преждевременно ушедшей в мир иной, снова предоставляется возможность наверстать то, чему помешал преждевременный уход, так же как и навёрстывание или повторное изучение программы школьного класса из-за долгой болезни или недостаточного прилежания. И тем самым многим из тех, кто из-за болезни, несчастного случая или во время войны преждевременно потерял жизнь, в новой земной жизни предоставляется следующая возможность наверстать упущенное.

Нам следует снова и снова размышлять над Совершенством Творца, Который благодаря самостоятельно действующим законам, или также законам природы, не допускает никаких актов произвола вопреки представлениям и желаниям людей.