Важно знать" Ознакомиться с другими брошюрами Путь познания"Путь познания Важно знать
 
Истинный смысл"Истинный смысл Наши отношения"Наши отношения Кто ищет тот найдёт"Кто ищет тот найдёт

Никаких мистерий

Из Послания Граля:

«Для человека не требуется никаких мистерий в Творении, их не должно быть, ибо Бог желает, чтобы Его действующие в Творении Законы были хорошо известны человеку, чтобы он мог руководствоваться ими и благодаря им легче исполнил и завершил свои странствия по Мирозданию, не сбившись с пути по невежеству.
        Но одним из самых роковых воззрений остаётся то, что грубое убийство Сына Божьего рассматривается как необходимая искупительная жертва для человечества!
        Только подумать — жестокое убийство Сына должно примирить Бога с людьми!
        Так как этому странному воззрению нельзя найти никакого логического объяснения, то опять неловко скрываются за часто используемой защитной стеной Божественной мистерии, то есть процесса, который не может быть постигнут человеком!
        Вместе с тем Бог столь ясен во всём, что Он делает. Он есть сама ясность! Ведь Он сотворил природу из Воли Своей. Значит именно естественное должно быть и правильным! Ведь Воля Бога абсолютно совершенна.
        Но искупительная жертва на кресте должна быть неестественной для любого здравомыслящего человека, ибо несправедлива по отношению к невинному Сыну Божьему. Тут не выкрутишься. Человеку ничего не остаётся, кроме как откровенно признать, что подобное и в самом деле непостижимо! Как бы он ни старался, он не придёт ни к какому выводу, и в этом случае уже просто не может понять своего Бога. Однако Бог желает быть понятым! И Он может быть понят, ибо проявления Его Воли ясно покоятся в Творении и никогда не противоречат друг другу. И только люди в своих религиозных исследованиях пытаются привнести нечто непонятное.
        Строение, воздвигнутое с таким трудом на основе ложной идеи о крестной смерти как необходимой искупительной жертве, рассыпается в прах от одних лишь слов самого Спасителя во время распятия:
       "Прости им, Отче, ибо они не ведают, что творят!"
        Разве эта заступительная молитва понадобилась бы, если бы крестная смерть была необходимой примирительной жертвой? " Они не ведают, что творят" — это ведь тягчайшее обвинение. Чёткое указание на неправедность того, что они творят, на то, что это действие было лишь обычным преступлением.
        Разве Христос молился бы в Гефсимании о том, чтобы чаша страданий миновала Его, если бы Его смерть на кресте была необходимой искупительной жертвой? Никогда! Христос не сделал бы этого! Но Он знал, что предстоявшие Ему мучения были лишь следствием свободной воли людей. Отсюда и Его молитва.
        Две тысячи лет люди слепо проходят мимо этого, бездумно принимая взамен нечто совершенно немыслимое».

* * *

Из доклада: «Прости им, Отче, ибо они не ведают, что творят!»